ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫМ ОТДЫХАЮЩИМ
Если вы, как и я, не мыслите отдыха в санатории без Интернета, настоятельно рекомендую установить и/или обновить на своем ноутбуке антивирусное ПО и не отключать его при выходе в Интернет через точку доступа «Шинника» ни при каких обстоятельствах. (Справку по точке доступа см. ниже)
Wi-Fi на моем ноутбуке видит в «Шиннике» двух провайдеров — «Белтелеком» и «МТС». Так как мы купили карточки первого, выходили, соответственно, через него.
Сообщение о том, что наш компьютер заражен, антивирус Microsoft Security Essentials выдал уже на 15-й минуте нахождения в Сети. Выполнили рекомендованное действие — блокировали и удалили. После выхода из Сети провели дополнительное быстрое сканирование. Антивирус ничего не нашел.
У меня была мысль зайти в свой счет в банке, но муж отговорил — уверенности в том, что сеть поддерживает протокол https у него не было. Это «s» после обычного http, для непосвященных, означает secure, т.е. безопасный протокол передачи данных. Если сеть его не поддерживает, это означает, что данные, которые вы получаете и передаете (например, пароли) могут быть прочитанными третьими лицами.
Тем не менее почту проверять как-то надо. Решили держать ухо востро. И не напрасно. Не далее как сегодня после второго выхода в Сеть и повторного полного сканирования системы, в ней обнаружился еще один червь (см. скриншот ниже). Откуда эти звери родом — из Белтелекома ли из «Шинника» ли — ни у меня ни у мужа догадок нет, да и были бы, мы все равно ничего сделать не смогли бы. Все что остается здесь интернет-зависимым отдыхающим это не терять бдительности. Чего вам и желаю.
Для справки: точка доступа Wi-Fi находится в конференц-зале на 2-м этаже лечебного корпуса. Если в сам зал у вас попасть не получится, сеть можно «поймать» и в световом окне напротив него. Там есть удобное кресло и кушетка. Кроме того сеть также ловится и на третьем (жилом) этаже, но не везде, и сигнал там значительно слабее.
Ну вообще, если по-умному, надо для банковских целей иметь отдельный ноутбук, самый такой дешёвый, зато надёжный, а виряка поймать - как нечего делать, я вон, от хорошего знакомого по скайпу в виде ссылки получила, к нему подключились и начали слать всем его контактам, причём пооткрывали все: никому в голову не пришло усомниться.
ОтветитьУдалитьВозможно вы и правы, но не совсем удобно иметь на столе два компа - для работы и для захода в банк, особенно если в банк приходится довольно часто заходить. Поэтому во-первых хорошая антивирусная программа (ежедневно обновляемой). А во-вторых, не ходить по ссылкам со страным адресом, даже если они от друзей ;-) К сожеланию в Интеренте никто не застрахован...
ОтветитьУдалить