Сразу подчеркну, что
ударение на первый слог, и уж точно это
не какое-нибудь прибрежное Береговое.
Этот городок находится не на Черном
море, а всего лишь в нескольких километрах
от венгерской границы, и если встать на
носочки, то можно наблюдать знаменитый
венгерский регион — Токай. На самом
деле, название Берегово, этот город
получил не так давно, его исконное
название — Берегсас. Главная особенность
города это то, что хотя он и является
украинским, но живут здесь по венгерскому
времени, а все надписи (например названия
улиц) указаны на двух языках: украинском
и венгерском. Еще одна особенность, то
что большинство говорит на венгерском.
Украинская речь здесь звучит редко да
и то только как местный диалект, в котором
я не разбираю ни слова. Русский многие
знают или понимают. В исполнении
береговцев он, на мое петербургское
ухо, звучит с замечательным «финским»
акцентом.
Берегово городок
небольшой и, к сожалению, вид имеет
довольно обшарпанный. Но даже несмотря
на это, видно, что в прежние времена
город был очень красив. Для нас в третье
посещение этого города вся его красота
свелась к базару и подвалу. Да и дождь
лил, что называется из ведра, и срочно
нужен был зонт.
При том разнообразии, покупка зонта дело непростое |
Базар, отличается своим
разнообразием даже в зимнее время.
Конечно же сало разных видов, копчености
и мясо. Десяток видов лапши, квашенная
капуста, тыквы, помидоры, груши, фасоль,
орехи и еще много чего. Не удивляет?
Удивить вас должно то, что всё это
местное, выращенное и сделанное если
не в Берегово, то в ближайших к нему
сёлах. Продавец мясного ряда рассказал,
что сало он покупает, но конечный продукт
(шпик и т.д.) делает сам. Это его
специализация.
Он умеет делать хорошее сало |
Когда мы попросили
попробовать грушу, тётечка улыбаясь
дала нам целую и наотрез отказалась
брать за нее деньги. Груша хоть и имела
не слишком красивый вид, но оказалась
сладкой и сочной. Естественно, мы не
ушли без покупок.
Хоть и не закарпатский "фрукт", но такой размер я видела только там |
А что за подвал? О, подвал
замечательный! Старинный винный подвал.
Я уже упоминала о нем в заметке
«Закарпатский вечер в Питере». В общем-то
мы хотели не столько посетить подвал,
сколько купить вина из этого подвала.
"Старый подвал" |
Олег, хозяин не только подвала, но и
собственного виноградника, нас любезно
принял и провел небольшую дегустацию.
Знаете, что меня больше всего в этой
дегустации удивило? Думаете какое-то
особое вино? Ошибаетесь. Сок, просто
виноградный сок. Не скажи Олег, что это
сок, я бы еще долго гадала. НИКАКОГО
сравнения с тем, что я пила не то что из
пакета, а даже в советские времена из
трехлитровых стеклянных банок. Вкус
его непередаваем и совершенно не
повторяет вкус винограда. Так что будете
в Берегово — обязательно зайдите в
«Старый подвал», дегустация не только
вкусная, но и интересная. Олег со знанием
дела рассказывает о вине, виноделии и
Береговщине. А его белые вина не уступают
тем, о которых рассказывает vino78.ru
Так как с тремя бутылками
вина и местными деликатесами в виде
сала ходить по городу было сложно, мы
вернулись в Мукачево. Но для вас в
Берегово еще много интересного есть:
термальный бассейн, ресторан «Золотая
пава», центр города, винодельня-завод
«Чизай», да и просто блуждание по улочкам
города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий